Визы в Швейцарию

Для визита в Швейцарию вам потребуется получение шенгенской визы. Многих пугает перспектива оформления бумаг, но ничего сложного в этом нет. Коротко рассмотрим, как именно правильно оформить документы.

Специфика документа

Это универсальная виза для въезда в страны, которые заключили шенгенское соглашение. Сегодня таких государств более 25, к ним же относится и Швейцария.

  1. У вас однократная виза? Обязательно нужно иметь визу той страны, с которой вы начинаете своё путешествие по странам Шенгена. В ваши планы входит посещение нескольких стран? Будет нужна виза государства, где вы будете проживать больше всего времени. Если же количество дней, проведённых в других странах на территории Шенгена, одинаково, то виза потребуется уже от той страны, через которую вы въехали на территорию Шенгена.
  2. С многократной визой можно совершать неоднократные поездки по странам Шенгена. Здесь действует другое правило и формулируется оно так — по окончании срока действия универсальной визы количество пересечений границы других государств не должно быть больше количества пересечений границы той страны, которая и выдала вам универсальную визу.
  3. Правило, которое действует не один десяток лет без изменений: на шенгенской территории по универсальной визе можно находиться 90 дней за одно полугодие. Если вы хотите дольше оставаться в том или ином государстве территории Шенгена, нужно уже получить вид на жительство – временное или постоянное.

Как получить шенгенскую визу – необходимые документы

Для оформления однократной шенгенской визы нужны:

  • загранпаспорт со сроком, действие которого не меньше, чем на три месяца больше срока окончания поездки;
  • фотографии;
  • заполненная правильно анкета с личной подписью заявителя;
  • страховой полис.

Если заявитель несовершеннолетний, он получает визу с теми же условиями, как и для получения обычной визы в другие страны с паспортным контролем. Чтобы оформить многократную визу Шенгена, потребуются те же документы с поправками в некоторых пунктах анкеты.

С 2010 года можно заполнять анкету через интернет на официальных сайтах, предоставляющих туристические услуги, только для сдачи документов необходима распечатанная анкета с дубликатом латинскими буквами.

Где оформить бумаги

Обращаться нужно в посольство на территории вашего государства той страны, где вы хотите провести большее количество времени. В нашем случае это – посольство Швейцарии. Иногда посольство может отказывать без объяснения причин.

Помочь оформить Шенген может и визовый центр Москвы, многие годы профессионально занимающийся помощью с подобными документами. Помните, что шенгенское соглашение подписали более 20 стран, список можно найти в сети. Из них больше половины открыли визовые центры во многих городах Российской Федерации.