Оформление визы в Финляндию

Финляндия входит в список стран-участниц Шенгенского соглашения, а это означает, что до отъезда в страну вам необходимо будет оформить визу, дающую право на пребывание в стране.

Что важно для процедуры оформления визы в Финляндию

  • Сроки подачи документов. Документы подаются не позже чем за пятнадцать дней до поездки и не раньше, чем за 3 месяца. Процедура по положению занимает сорок восемь часов, но иногда процесс может затянуться до двух недель, это зависит от правильности поданных вами документов.
  • Денежное обеспечение. Вы должны иметь достаточно средств для покрытия расходов, соразмерных периоду пребывания в этой стране. В Финляндии необходимым и достаточным количеством средств для проживания считается 30 евро в день. Также подтверждает ваше финансовое положение справка с работы о зарплате за последние полгода.
  • Цель поездки. Вам необходимо будет предоставить документы, подтверждающие цель поездки. Это может быть забронированный обратный билет, бронирование отеля, туристический пакет, документ о выезде на учебу, работу, конференцию или приглашение от родных\друзей. После заполнения анкеты, вас пригласят на интервью, где и нужно будет прямо и детально рассказать о своих целях.

Важно: До получения визы билет лучше не покупать. Если до этого у вас были шенгенские визы, обязательно сделайте их копию, это облегчит и ускорит процесс получения новой шенгенской визы.

Какие документы нужны для получения визы?

Чтобы получить визу в Финляндию быстро и без проблем, подготовьте следующий перечень документов:

  • Анкета для подачи заявления (она есть на сайте посольства страны, ее нужно заполнить, распечатать и подписать).
  • Две цветные фотографии паспортного формата.
  • Загранпаспорт (должен быть действителен не меньше трех месяцев после окончания планируемой поездки и выдан не позднее десяти лет назад).
  • Паспорт гражданина РФ (с постоянной пропиской).
  • Медицинский полис.
  • Справка с места работы о зарплате.
  • Визовый сбор (в среднем он составляет 35 евро).
  • Если с вами едет ребенок, нужно его свидетельство о рождении и согласие каждого из родителей.

Если вы едете работать или учиться, потребуется еще несколько дополнительных документов, которые это подтверждают.

Где можно получить визу в Финляндию

На территории Российской Федерации визу Финляндии можно получить в Посольстве Финляндии в Москве, в Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге и его отделениях в Мурманске и Петрозаводске.

В Москве визовый отдел посольства работает в Кропоткинском переулке. Документы подаются по предварительной записи через сайт визового центра.

Можно оформить визу через наш Официальный визовый центр в Москве, это будет быстрее и проще.