Виза в Германию: как оформить и получить шенгенскую визу в Германию в Москве, пошаговая инструкция

Виза в Германию — обязательный атрибут для граждан РФ, планирующих путешествие в эту страну Евросоюза.
Разрешение запрашивается с учетом продолжительности поездки и выдается консульством или при посредничестве визового сервиса.
Перед получением визы необходимо определиться с ее типом, собрать требуемую документацию оплатить услугу.
Рассмотрим все моменты более подробно:

Виды и сроки действия

Перед тем как оформить визу в Германию, определитесь с вариантом разрешения.
На сегодня выделяется несколько популярных типов:

  • Категория С - для въезда в страну с целью туризма, бизнес-командировки, посещения родных и близких.
  • Категория D - это национальная виза в Германию, актуальная на территории страны и позволяющая путешествовать по другим государствам Шенгена. Имеет больший «рабочий» период.

Срок работы С-визы ограничен 90 днями, а разрешения D-категории — свыше 90 суток.

Где оформить

Следующий момент — как получить визу в Германию, и куда для этого обратиться.
В распоряжении путешественников несколько вариантов:
Консульство страны.
Сервисно-визовый центр.
Аккредитованная туристическая фирма.
В феврале 2019 года произошло ряд изменений.
Раньше выдачей визовых документов занималась фирма VFS global, но сегодня эти полномочия переданы Visa Metric.
В результате нововведений поменялись адреса центров, куда необходимо обращаться, а также стоимость сервисного сбора (на этом остановимся ниже) и набор предоставляемых услуг.

Как получить визу в Германию

Чаще всего жителям РФ необходима Шенгенская виза. Для ее получения пройдите такие шаги:

соберите пакет бумаг;
предварительно запишитесь в Консульство для передачи документации;
изучите правила подачи и предоставления бумаг;
приходите в Консульство или сервисный центр;
внесите данные в анкету на визу в Германию.
При подаче заявления необходимо сдать отпечатки, если процедура ранее не проводилась или с момента последней проверки прошло больше 5 лет. После подачи заявления необходимо отслеживать статус заявки по официальному сайту представительства. После оформления визы заявитель информируется об этом и может прийти для получения документа.

Заявление желательно подавать не позднее, чем за 90 дней до отправления, чтобы иметь запас по времени. При оформлении Шенгена через визовый центр в предварительной записи нет необходимости.

Документы на визу в Германию

Выше отмечалось, что для успешного получения разрешения важно начать со сбора документов. В каждом конкретном случае требования к пакету могут отличаться. Приведем требования для бумаг, необходимых для туристического путешествия.

Так, для получения визы в Германию потребуются такие документы:

  • Визовое заявление (оригинал).
  • Согласие на обработку личной информации.
  • Подлинник загранпаспорта. Документ должен действовать не меньше 3-х месяцев после окончания поездки. В нем должно быть минимум две пустые странички.
  • Копии загранпаспорта. Потребуются копии с личной информацией и шенгенской визой с данными биометрии.
  • Фото (цветные, на светлом фоне). Должны быть сделаны не позднее, чем полгода назад. Допустимый размер 3,5*4,5 см. Лицо должно быть по центру, без белых углов.
  • Страховка. В бумаге указывается ФИО, срок страхования и территория, где действует полис. Прописывается число дней страхования, которое должно соответствовать продолжительности путешествия, а сумма покрытия не меньше 30 000 евро.
  • Гражданский паспорт РФ (для лиц от 14-ти лет).
  • Подтверждение проживания. Здесь подходит бронь в отеле, договор аренды или другие бумаги.
  • Проездные документы туда и обратно.
  • Финансовые гарантии. Может потребоваться выписка из банка (подлинник), сберкнижка или спонсорское письмо.
  • Данные о месте трудоустройства. Подходит справка с работы, 2- или 3-НДФЛ для ИП, пенсионное и справка о назначении пенсии (для пенсионеров).
  • Бумаги, подтверждающие возврат в РФ — данные о недвижимости, ПТС, семейные связи и т. д.

Этих документов достаточно для оформления Шенгенской визы в Германию. В некоторых случаях перечень может быть расширен по запросу уполномоченных органов при наличии подозрений по отношению к пользователю.

Срок оформления

Как правило, на получение визы в Германию идет до 10 суток. Отсчет начинается со дня, когда документы поступили для обработки в консульство. На практике этот срок меньше и едва достигает пяти-семи суток. В предпраздничные дни, к примеру, перед Новым годом, документы необходимо подавать заранее. Допускается срочное оформление в течение трех суток. Для пользования этой услугой необходимо предъявить бумаги, подтверждающие срочность, к примеру, билеты на самолет на ближайшее время. В таких обстоятельствах берется двойной сбор.

Как получить

При получении визы необходимо явиться в консульство и передать сотруднику цветной талон, выданный сотрудником этой организации. Допускается привлечение к помощи доверенного лица. В последнем случае необходимо выписать на него доверенность от руки или в нотариальном органе. Кроме того, доверенное лицо должно иметь при себе паспорт (подлинник). При получении загранпаспорта с визой для поездки в Германию необходима квитанция. Паспорт с отметкой можно забрать самостоятельно, с помощью доверенного лица или заказать доставку курьером.

Цена вопроса

Наиболее бюджетный вариант — обратиться в консульство страны. В таком случае услуга обойдется в 35 евро для россиян и в 60 евро для жителей РБ, Украины. При обращении в визовый орган взимается комиссия 20,4 евро (дополнительно). Ели необходима срочная виза в Германию, ее стоимость будет вдвое выше — 70 евро (сбор) и 20,4 евро услуги (если обращаться через посредника).
Следовательно, максимальные расходы за оформление разрешения в течение 3-х дней составят 90,4 евро.
Следовательно, отказывайтесь от услуг агентств, которые взимают более высокую плату.

Что делать при отказе

Виза в Германию для россиян доступна, а ее оформление не требует больших потер времени.
Но при определенных обстоятельствах в выдаче разрешения могут отказать.
Это возможно при отсутствии какого-либо документа, запрете на въезд в страны Шенгена,
при нелегальности медицинской страховки или в иных случаях.
Если имеет место отказ, субъект получает письмо с указанием причин.
После исправления проблемы можно подать документы снова.

Если человек считает, что отказ в визе в Германию несправедлив, он вправе обратиться в консульство для апелляции решения. Заявление подается по e-mail или отправляется почтой. Документ оформляется только на немецком, а его рассмотрение может растянуться на полгода и более. Вот почему нужно с ответственностью подойти к сбору документации и не затягивать с передачей заявки на получение немецкой визы.

16 октября 2019
Виза в Германию: как оформить и получить шенгенскую визу в Германию в Москве, пошаговая инструкция
РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ ВИЗЫ