Как самостоятельно получить визу в Испанию: инструкция в помощь

Граждане РФ часто сталкиваются с дилеммой, как получить визу в Испанию самостоятельно, сэкономив деньги и время.
Сделать это нетрудно, если знать нюансы оформления и заранее подготовится к процессу.
Как правило, россияне оформляют разрешение на короткий период, разрешающее временно находиться в Испании и путешествовать по другим государствам Шенгена. Такая виза действует до 90 дней, но ее достаточно для лечения, путешествия, спортивных и иных целей.

Виды виз

На вопрос, нужна ли виза в Испанию гражданам России, можно ответить утвердительно. Для российских туристов такие документы условно делятся на два типа:

  1. Шенгенская виза (С). Как правило, применяется для туристических поездок на период до 90 дней. Кроме Испании, путешественник вправе перемещаться и по другим странам Шенгена.
  2. Национальная (D) виза. Если необходимо более продолжительное нахождение на территории страны, потребуется другой документ. Такое разрешение необходимо соискателям, супругам граждан Испании и т. д.

Отдельной транзитной визы не существует, ведь она относится к категории С. При желании трудоустроится дилемма, как получить шенгенскую визу в Испанию не актуален. Требуется оформление разрешения типа D, о котором упоминалось выше.

Куда обращаться

Документы для туристической поездки можно оформит в Визовом органе.
Для экономии времени стоит заранее записаться на прием, чтобы не стоять в очередях.
При покупке путевки стоит поручить оформление туристической компании,
которая за небольшую комиссию решает организационные вопросы.
Альтернативный вариант, который существенно сэкономит ваше время — обращение в специализированную фирму, занимающуюся оформлением визовых документов в Испанию.

Для получения разрешения типа D необходимо обратиться в Генконсульство страны, предварительно подготовив документы и записавшись к специалистам на прием.

Сразу отметим, что недавно в РФ изменился визовый оператор. Теперь эти функции выполняет организация BLS International Services, которая находится в более чем десяти городах России (Екатеринбург, Самара, Уфа, Москва, Псков и другие).

Необходимые документы

Чтобы избежать задержек в вопросе оформления, важно сразу подготовить документы на визу в Испанию. Для многих путешественников этот момент становится главным камнем преткновения. Все бумаги можно оформлять на русском или испанском (здесь ограничений нет). При выборе первого варианта документы должны быть в печатной, а не в письменной форме.

В пакет входит:

  1. Анкета на визу в Испанию со всеми данными. В ней должна быть внесена подробная информация с подписями заявителей. При наличии лиц до 18 лет, если они вписаны в паспорт, требуется оформлять отдельный бланк с фото.
  2. Два фото размером 3,5х4,5 хорошего качества.
  3. Загранпаспорт. Обязательное требование — срок действия от 3-х месяцев и выше со дня выезда из Шенгена. Обязательно наличие, как минимум, двух незаполненных страниц для визы.
  4. Внутренний паспорт РФ (копия).
  5. Свидетельство на детей (копия).
  6. Бумаги, свидетельствующие об аренде номера/дома или месте для проживания.
  7. Медстраховка, покрывающая весь срок путешествия с размером от 30 000 €.
  8. Подтверждение билетов (бронь) туда и обратно.
  9. Гарантии от заявителя (справка с работы, данные о материальном положении).

Если речь идет о спонсорской поддержке от третьего лица, перед тем, как получить визу в Испанию, необходимо подготовить спонсорское письмо, оформленное в печатной форме. При подаче заявления иностранцами требуется ВНЖ или другой документ, свидетельствующий о законности проживания на территории РФ. Если за границу выезжает ребенок без взрослого, должно быть официальное согласие второго родителя.

Сроки оформления

Важный момент при оформлении испанской визы — сроки, которые идут на оформление всех бумаг и получение разрешения. Во избежание проволочек желательно обращаться за документом не позднее, чем за 90 суток до отпуска. Минимальный срок — пять суток, если речь идет о срочной поездке и имеется подтверждение такой срочности (билет).

Генконсульству необходимо в среднем шесть суток с момента подачи заявления. Такая задержка связана с индивидуальной обработкой каждого обращения. Конечные сроки оформления визового разрешения в Испанию могут меняться в небольшом диапазоне, но чаще всего Консульство вкладывается в срок пять-шесть дней. В случае привлечения посредников оформление может занять больше времени.

Перед тем как получить испанскую визу, важно знать стоимость разрешения. Она включает в себя два сбора (визовый и сервисный).
При обращении напрямую в Консульство взимается только первая оплата, равная 35 евро. Если обращаться в центр выдачи виз, дополнительно берется еще 1499 рублей. Если нужно получить срочное разрешение в течение суток или трех дней, консульский сбор множится на два, а сервисная плата остается неизменной.

Причины отказа

Нередко бывают случаи, когда подача на визу в Испанию заканчивается отказом. Причин такой ситуации может быть много:

  • неправильное заполнение анкеты;
  • ошибки в контактах;
  • нарушения при прошлых посещениях стран Шенгена;
  • дефицит в предоставленных бумагах или ложное информирование;
  • подозрения в том, что турист не собирается возвращаться;
  • несоответствие целей и вида запрашиваемой визы и т. д.

В указанных выше случаях Консульство часто отказывает заявителям. У человека в распоряжении 30 дней, чтобы обратиться с апелляцией в тот орган, куда подавалось заявление. Апелляционный запрос можно оформить на английском, русском или испанском. В документе должны быть личные данные, место предоставления бумаг, причина отказа и пояснения заявителя. Также прикладывается отказ Консульства Испании.

Итоги

Зная процесс, как получить визу в Испанию в Москве или другом городе, можно с легкостью решить вопрос без посредников и сэкономить время. Важно следовать требованиям Консульства, заранее уточнить пакет бумаг и собрать его с учетом перечня.

29 октября 2019
Как самостоятельно получить визу в Испанию: инструкция в помощь
РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ ВИЗЫ