Как получить визу на Мальту в Москве: пошаговая инструкция оформления

Россияне часто спрашивают, нужна ли виза на Мальту для поездки в целях отдыха, бизнеса, посещения родных или работы. Без специального разрешения даже краткосрочное пребывание на территории республики исключено. Страна включена в Шенгенскую зону, поэтому принципы оформления разрешения здесь схожие с получением визы во Францию, Германию, Италию или другие государства. Но есть ряд нюансов, позволяющих ускорить принятие решения и избежать отказа.

Примите решение по типу визы на Мальту

Перед получением мальтийской визы определитесь с ее видом, назначением и продолжительностью поездки. Путешественникам доступны следующие варианты:

  1. Безвизовый транзит. В эту категорию входят поездки без оформления разрешения, но при выполнении нескольких условий — перелет между странами, не входящими в Шенген, пересадка в течение 24 часов, нахождение на территории аэропорта. К примеру, если вы летите из Москвы в Нью-Йорк с пересадкой на острове, виза на Мальту для россиян не обязательна.
  2. Классический транзит. При отклонении от рассмотренных выше условий оформление транзитного разрешения обязательно. К примеру, если вы летите из Москвы с дополнительной пересадкой, к примеру, в Париже, без оформления мальтийской визы не обойтись.
  3. Краткосрочное разрешение (тип С). Распространенный вариант — Шенгенская виза на Мальту на лимитированный срок до 3-х месяцев. Цели поездки различны, а именно транзит, осмотр достопримечательностей, отдых, командировка по бизнесу, посещение родных и т. д. Особенность состоит в возможности посещать страны Шенгена. Бывает одно-, двух- и многократной (мультивиза). Выдается на срок от нескольких суток до двух-трех лет. При этом срок нахождения в стране ограничен 90 сутками в период до полугода.
  4. Долгосрочный вариант (тип D). Такая виза на Мальту нужна для россиян, планирующих продолжительный вояж на остров. В отличие от типа С, здесь время постоянного пребывания может быть больше 3-х месяцев (до года). При необходимости визу можно продлить. Цели получения такого разрешения могут быть различны — учеба, работа, посещение родных и т. д.

Определитесь, какая виза нужна на Мальту, собирайте бумаги и обращайтесь в уполномоченный орган. Для получения первых всех типов разрешений нужно обратиться в официальный визовый центр. Исключением является получение долгосрочной визы или повторное обращение в случае отказа.

Оплатите сбор

Цена визы на Мальту (официальный консульский сбор) составляет 35 €. Детям в возрасте до шести лет платить не нужно. При оформлении через турфирму взрослые перечисляют 70-80 €, а за детей необходимо заплатить 35-40 €. Обращение в официальный визовый центр требует дополнительных затрат, кроме консульского сбора, на оплату услуг специалистов. В среднем визовый сбор составляет 2000 рублей. Обращение в ВЦ удобно с позиции надежности, ведь позволяет сэкономить время и избежать ошибок в сборе документации. Стоимость мальтийской визы в таком случае дороже, но зато ниже вероятность отказа.

Подготовьте пакет документов

Для многих путешественников главная трудность — собрать документы на визу в Мальту и избежать ошибок при их заполнении. Приведем ориентировочный список документации, которая потребуется заявителю:

  1. Загранпаспорт. Предъявляется копия заполненных страниц и подлинник. Документ должен быть действителен больше 90 дней после возвращения. Представители Консульства смотрят на целостность, наличие посторонних страниц, лишних отметок и записей. Правки должны заверяться печатью. Обратите внимание на наличие 2-х пустых страниц.
  2. Анкета на визу в Мальту. Заполняется в 2-х вариантах, должна иметь оригинальную подпись путешественника (ставятся лично). Если туристу меньше 18 лет, за него расписывается родитель.
  3. Цветные фото (два). Требования — светлый фон, 3,5х4,5 см, отсутствие углов. Запрещена темная одежда, черные очки. Лицо занимает около 80 процентов изображения.
  4. Внутригражданский паспорт. Предъявляются копии заполненных страниц. При изменении личных данных меняется и загранпаспорт.
  5. Справка от работодателя. Для оформления мальтийской визы нужен документ с работы, указывающий должность, стаж, оклад.
  6. Подтверждение платежеспособности. Подойдет выписка с банка за полгода. На одного путешественника должно приходиться 70 евро в сутки. При отсутствии средств требуется заявление от спонсора с предоставлением его личных данных.
  7. Медстраховка с покрытием от 30 000 €.

Дополнительные документы на визу в Мальту

Выше приведен базовый пакет документации. В зависимости от ситуации может потребоваться:

  1. Школьники, студенты — справка с места обучения, студбилет.
  2. Пенсионеры — пенсионное, справка с ПФР.
  3. ИП — два свидетельства (о регистрации и постановке в ФНС).
  4. Лица до 18 лет — свидетельство о рождении, копия одобрения второго родителя (при пересечении границы только с отцом/матерью/опекуном), копия визы сопровождающего субъекта и другие бумаги (по запросу).

При оформлении визы в Мальту для россиян могут действовать дополнительные требования. Лучше заранее побеспокоиться по этому вопросу и запросить условия по пакету документов.

Нюансы оформления

Заявление на получение визы можно скачать на сайте Консульства или Визового центра. Анкета заполняется на английском с помощью ручки с синей или черной пастой. Внесение правок и исправлений исключено. Обязательно ставится подпись в документе.

Подтверждение наличия средств обязательно. Кроме справки из банка, в качестве финансового обеспечения Консульство Мальты может принять письмо от спонсора, справку с работы. Страховой полись должен иметь покрытие на 30 000 €. Если меньше, в выдаче визы откажут.

Как оформить мальтийскую визу самостоятельно

Документы на все типы разрешений подаются в ВЦ. Оформить визу в Мальту самостоятельно напрямую через Консульство не получится. Как отмечалось, за пользование услугами оплачивается сервисный сбор. Инвалиды с первой группой и один сопровождающий, а также дети до шестилетнего возраста от оплаты освобождаются.

Документы на мальтийскую визу подаются самостоятельно или с привлечением представителя, имеющего на руках доверенность. Второй вариант возможен при прохождении в последние пять лет дактилоскопии. Если проверка ранее не проводилась, необходимо лично прийти в ВЦ для сдачи отпечатков пальцев.

Общий алгоритм оформления такой:

  • определитесь с типом разрешения;
  • соберите документацию;
  • запишитесь на прием в ВЦ;
  • оплатите сбор (консульский, сервисный);
  • сдайте отпечатки пальцев (если требуется);
  • контролируйте выполнение документов и заберите их в указанный срок.

Разрешение можно забрать лично, через представителя или получить почтой.

Почему могут отказать

Консульство Мальты зачастую лояльно относится к заявителям из России и редко отказывает в выдаче разрешения (при соблюдении всех требований). Но ситуация не всегда проходит гладко. Вероятность отрицательного ответа высока в следующих случаях:

  1. Путешественник указал в анкете или других документах ложные данные.
  2. Человек ранее нарушал режим посещения стран Шенгена. Рассчитывать, что такое нарушение удастся скрыть, не приходится.
  3. У заявителя имеется судимость.
  4. Передан неполный пакет документов.
  5. Прочие причины

При отрицательном ответе средства не возвращаются. После исправления замечаний придется снова платить полную цену визы в Мальту, предусмотренную для россиян. Вторичное обращение возможно не раньше, чем спустя шесть месяцев после первого обращения. Если путешественник не согласен с решением Консульства, он может оспорить решение МИД Мальты. При этом жалоба рассматривается в срок до 14 дней.

Сколько идет времени на получение визы в Мальту

При обращении в официальный визовый центр срок выдачи разрешения не превышает 15 дней. Задержки возможны при отправке документов из удаленных регионов страны. Указанный выше пакет документов не исчерпывающий и может быть дополнен по требованию Консульства. При наличии такого запроса срок выдачи может растянуться до трех-четырех недель (иногда более).

На практике сроки оформления через турфирму до 10 суток, а через ВЦ от шести до восьми дней. Во избежание неприятных ситуаций документацию на оформление визы в Мальту лучше подавать минимум за 72 часа до вылета. Перед передачей документов стоит записаться на прием заранее.

Итоги

Получение мальтийского разрешения мало отличается от оформления визы в другие государства Шенгена. Небольшая разница заключается в пакете документов, сроках и особенностях оспаривания отказа. Чтобы ускорить процесс оформления и быстрее собрать документы, стоит обратиться в официальный ВЦ и воспользоваться помощью профессионалов.

2 декабря 2019
Как получить визу на Мальту в Москве: пошаговая инструкция оформления
РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ ВИЗЫ